Un potage rafraîchissant à base de melon est recommandé les jours de grande chaleur. Pour le préparer, couper un melon (charentais ou cantaloup) en deux, retirer les pépins, l’éplucher et couper la chair en dés. Porter à ébullition dans 250 ml de bouillon et faire mijoter pendant 10 min, jusqu’à ce que la chair du melon soit molle. Laisser refroidir un court instant, réduire en purée à l’aide du mixeur et passer le mélange au tamis. Pendant ce temps, éplucher 2 carottes et 1 courgette et les couper en petits dés. Blanchir les carottes pendant 5 min dans de l’eau salée portée à ébullition. Ajouter ensuite la courgette et laisser cuire encore pendant 2 min, puis égoutter. Mélanger le melon réduit en purée à 150 g de crème fraîche et faire chauffer en remuant, sans laisser bouillir ! Assaisonner de sel et de piment de Cayenne et ajouter les dés de carottes et de courgettes.
Autre chose de sucré ?
Et pour le dessert, un sorbet au melon est la combinaison parfaite. À cet effet, laver 1 citron vert, l’éplucher et le presser. Mélanger 200 g de sucre, le zeste et le jus de citron vert à 200 ml d’eau dans une poêle, porter à ébullition tout en mélangeant et laisser mijoter environ 3 min. Passer le mélange au tamis et ajouter 100 ml de vin mousseux. Couper 1 melon cantaloup, retirer les pépins et l’éplucher. Couper la chair du melon en petits morceaux, la réduire en fine purée et la mélanger à l’eau sucrée. Verser le tout dans un récipient en métal et mettre au congélateur pendant une durée totale de 6 heures. Après une heure, bien mélanger au fouet, continuer à faire congeler, mais mélanger à nouveau toutes les demi-heures ! Au moment de servir, mettre le sorbet à volonté dans des coupes refroidies ou dresser dans des cornets en chocolat ou à glaces.